СОЕДИНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

Методология составляет базу психологии и психотерапии. В теории содержатся идеи, организующие главные принципы психической помощи. О практике следует гласить, когда вы берете теорию, методики и применяете их конкретно в работе с клиентом. Если у вас есть приличный багаж методик и есть осознание теории, то вы готовы к практике терапии и кон СОЕДИНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ­сультирования.

В главах 11-ХУ11 приводятся некие базовые методики психологии и психотерапии. Любая глава рассматривает кон­цепции принципиальные для разных теоретических построений. Например, независимо от вашей теоретической ориентации, ис­кусство слушать вам нужно, если вы желаете осознать клиен­та. Все теории подчеркивают значимость умения слушать клиента, и потому умение СОЕДИНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ задавать вопросы всегда полезно вам. Если вы считаете себя бихевиористом, то искусство слушать вам нужно, чтоб уяснить поведенческие способности клиента. Если вы принадлежите психодинамическому направлению, то это умение нужно для того, чтоб осознать фантазии клиен­та и его опыт детских переживаний.

Куцее исследование: вправду ли помогает психо­логия и психотерапия?

Ответ СОЕДИНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ на приведенный вопрос достаточно сложен и находится в зависимости от многих событий. Исходя из того, что исследователи и авто­ры книжки имеют полностью понятный энтузиазм к результатам (например, если психотерапия не работает, то для чего ее проводить, учить и даже писать эту книжку?), последующие выводы кажутся нам более СОЕДИНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ необходимыми:

1. Психология и психотерапия значительно различаются, существует большой набор способов, которые могут посодействовать кли­енту в его росте и развитии.

2. Результаты последних исследовательских работ дают основание по­лагать, что когнитивно-бихевиористские способы более эф­фективны. Но исследования этих методик обнаруживают более ограниченные показания к их применению по СОЕДИНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ сопоставлению с гуманистическими и психическими теориями. Многие считают, что эти исследования не проявили существенных раз­личий посреди психических теорий.

3. Психотерапия может не только лишь посодействовать, да и разрушить. Выбор неэффективных методик, технические ошибки, очень поспешные деяния могут принести клиенту вред.

4. Огромные разногласия есть по поводу значимости долгих проф занятий. Согласно некото­рым СОЕДИНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ исследованиям, непрофессионалы другой раз могут получить и достигнуть этих же положительных перемен у клиента, что и иску­шенные мастера.

5. В текущее время многие специалисты приходят к убежде­нию, что разные теории по-разному эффективны для различных клиентов. Потому у вас, вероятнее всего, появится желание стать знатоком нескольких СОЕДИНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ теорий и способов психического кон­сультирования.

Результаты этих исследовательских работ более тщательно изучаются в главе XIII.

Если вы усвоили концепции первых 7 глав, то вы перей­дете к последующим теоретическим главам отлично подготовлен­ным, невзирая на то, что эти теории с первого взора очень различны. Мы произнесли “с первого СОЕДИНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ взора”, так как по мере продвижения в этой области, вы начнете обдумывать связь этих теорий. А это уже начало обобщенной теории.

Теории, описанные в этой книжке, отражают разные ми­ровоззрения, каждое из которых дает точку зрения, позволяю­щую посмотреть на ситуацию по другому. Если вы возьмете набросок Эшера на обложке книжки, повернете СОЕДИНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ книжку на бок, поглядите сверху, постараетесь узреть набросок трехмерным, то вы замети­те, что любая точка зрения дает новый, обогащенный взор на набросок. Точно так же теории из 2-ой части этой книжки пред­лагают свое осознание процесса терапии. С некого момен­та у вас появится желание сделать выбор СОЕДИНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ относительно одной терапии, или эклектического, или обобщенного подхода: для работы нужна какая-то определенность.

Периодически получится так, что мы будем дискуссировать концеп­ции из числа тех глав, которые вы еще не прочитали. А именно, так будет в главе VII, в какой дается нужный мост меж теорией и методиками. Такие СОЕДИНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ перекрестные ссылки необходи­мы, чтоб вы уяснили, как связаны методики и теории, сообразили связь разных теорий и то, как использовать обобщен­ную теорию, чтоб соединить разные точки зрения.

Из главы VII можно привести пример подхода с позиций обобщенной теории. Там показано, что многие психотерапевти­ческие теории сконцентрированы СОЕДИНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ на том, чтоб посодействовать клиен­там реконструировать свое миропонимание в более положительном направлении. Это может носить различные наименования, но все про­цессы и способы плотно сплетены. Так, в Роджеровской психотера­пии говорится о положительном отношении, в логотерапии — о модуляции отношений, в теории малого конфигурации Тайлера — об исследовании ресурсов. Любая СОЕДИНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ из этих формулиро­вок дает что-то свое в процессе психической помощи, а владение обобщенной теорией дает вам возможность просто ис­пользовать упомянутые отдельные теории и практики. К приме­ру, вы практикуете бихевиоральный тренинг поведенческих на­выков и вдруг обнаруживаете, что исследования Тайлера по час­ти выявления ресурсов помогает СОЕДИНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ вашему клиенту и он делает огромные успехи. Но если Тайлер не подходит, вы сможете с той

же целью обратиться к клиенто-центрированной терапии либо логотерапии. Обобщенная теория осознано и систематически идет от одной концепции к другой и употребляет то общее, что в их есть. Последние главы этой книжки уделяют внимание СОЕДИНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ науч­ным работам и практика, применению теорий и способов для блага клиентов. Способы и теории, не подтвержденные практи­кой, не нашедшие практического внедрения, всегда забывают­ся. В базе последней главы этой книжки лежит теорема Гордо­на Пола: “КАКОЕ исцеление, КЕМ проводимое более эффек­тивно для ДАННОГО индивидума и с КАКОЙ целью СОЕДИНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ, при КАКИХ обстоятельствах оно проводится?”

В этом традиционном выражении мы выделили слово КЕМ, которое относится и к вам. Какой ВЫ выберете набор способов для исцеления, какова будет ВАША концепция психоло­гической помощи и какие происшествия ВЫ учитываете? Да­лее, как ВЫ осознаете особенность и культурное своеоб­разие собственного СОЕДИНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ клиента? Все эти позиции образуют саму базу Культурной ориентированности, базу осознания собственной спе­цифики действий, равно как и специфичности других.

Основная цель данной книжки — содействовать вашему гиб­кому взору на мир и развить в вас эмпатию по отношению к другим. Но чего бы мы желали для клиента? В СОЕДИНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ чем цель психо­логической помощи? Почему вообщем следует помогать?

КУЛЬТУРНО-ПРОДУКТИВНЫЕ ЛИЧНОСТИ –


sofiya-kinulas-obratno-k-mashine.html
sofiya-vdrug-uslihala-stuk-v-dver-alberto-strogo-posmotrel-na-nee.html
sofora-tolstoplodnaya-doklad.html