Соединения ароматического ряда

Оксибензол (кислота карболовая) обладает сильным противомикробным действи­ем в отношении вегетативных форм микробов; на споры оказывает влияние слабо. Смеси оксибензола используются для дезинфекции предметов домашнего и боль­ничного обихода, инструментов, белья и т. п.

Резорцин используют при кожных заболеваниях (экзема, себорея, зуд и т.п.).

Оксибензол и близкие к нему соединения Соединения ароматического ряда содержатся в дегте березовом и ихтаммо-ле (ихтиоле).

Деготь березовый - продукт перегонки коры березы. Продукт облада­ет антимикробным, инсектицидным и местнораздражающим действием. Приме­няют его при неких кожных заболеваниях (к примеру, при экземе, псориазе и др.). Деготь березовый является составной частью мази Вилькинсона и лини­мента бальзамического по Соединения ароматического ряда А.В. Вишневскому.

Ихтаммол (ихтиол)- антисептик, получаемый при перегонке сланцев, являющихся остатками первобытных рыб.

Ихтиол обладает противомикробными и антивосполительными свойства­ми. Применяется в составе мазей и паст при ожогах и неких кожных заболе­ваниях (рожистое воспаление, экзема и др.). При приобретенных заболеваниях пря­мой кишки и воспалительных поражениях дамских половых органов Соединения ароматического ряда ихтиол применяется в виде суппозиториев.

Красители

Эта группа занимает пограничное положение меж дезинфицирующими и хи-миотерапевтическими средствами, так как красители действуют преимуще­ственно на грамположительные бактерии, также отличаются низкой токсично­стью для человека. В белковой среде (гной, кровь) противомикробное действие красителей существенно понижается.

Систематизируют красители по хим структуре:

1. Производное Соединения ароматического ряда трифенилметана — бриллиантовый зеленоватый.


2. Производное фенотиазина - метиленовый голубий.

3. Производное акридина — этакридина лактат. Бриллиантовый зеленоватый является более активным антисептиком

из числа красителей. Водные и спиртовые смеси этого антисептика использу­ются для обработки царапин, ссадин и т.п. В дерматологии смеси бриллиан­тового зеленоватого используют при лечении пиодермии (гнойничковые заболевания кожи Соединения ароматического ряда) и блефаритов (заразные поражения век).

Метиленовый голубий используют внешне в качестве антисептика при ожогах и пиодермии, также вовнутрь — при инфекциях мочевыводящих путей.

Метиленовый голубий обладает окислительно-восстановительными качествами и может играть роль акцептора и донатора ионов водорода в организ­ме. На этом основано его применение в качестве антидота при отравлениях Соединения ароматического ряда циа­нидами, окисью углерода, сероводородом. При терапии отравлений обозначенными ядовитыми веществами смеси метиленового голубого вводят внутривенно.

Этакридина лактат (риванол) оказывает противомикробное дей­ствие, приемущественно, при инфекциях, вызванных стрептококками. Этакри­дина лактат используют как внешнее профилактическое и целебное антисепти­ческое средство в хирургической, гинекологической, урологической, офтальмологической и дерматологической практике.

8. Детергенты(от Соединения ароматического ряда лат. detergere — очищать)

Детергенты - вещества, владеющие выраженной поверхностной активнос­тью. При прибавлении этих веществ к воде они изменяют ее поверхностное натя­жение и, тем, содействуют очищению кожи и разных предметов от жира, микробов и т.п., т.е. оказывают моющее действие.

Противомикробное действие этих соединений основано, с одной Соединения ароматического ряда стороны, на их возможности снижать поверхностное натяжение на границе раздела фаз (сре­да - оболочка микробной клеточки), приводящее к нарушению транспорта ионов и веществ, нужных для жизнедеятельности микробной клеточки, с другой — понижением активности ряда ферментных систем микробной клеточки.

Различают анионные (мыло зеленоватое) и катионные (церигель, роккал) детер­генты. Катионные детергенты, по Соединения ароматического ряда сопоставлению с анионными, владеют более вы­раженными моющими качествами и превосходят последние по противомикроб-ной активности.

Используют детергенты для обработки рук доктора, операционного поля и ра­невых поверхностей, для дезинфекции хирургических инструментов, предметов ухода за нездоровыми и т.п.

Производные нитрофурана

Антисептики, относящиеся к производным нитрофурана, характеризуются высочайшей противомикробной активностью Соединения ароматического ряда и относительно малой токсичностью для человека, потому многие производные нитрофурана могут применяться не только лишь как антисептики, да и как химиотерапевтические средства. Наибольшее распространение в качестве антисептика из препаратов данной группы получил нитрофурал (фурацилин).

Нитрофурал (фурацилин) используют, приемущественно, внешне для обработ­ки ран, кожи, слизистых оболочек, для промывания Соединения ароматического ряда серозных и суставных поло­стей. Продукт не вызывает раздражения тканей.


soglasheniya-mezhdu-soyuznimi-gosudarstvami-po-delam-voennoplennih-i-grazhdanskih-lic-etih-gosudarstv-10-glava.html
soglasheniya-mezhdu-soyuznimi-gosudarstvami-po-delam-voennoplennih-i-grazhdanskih-lic-etih-gosudarstv-3-glava.html
soglasheniya-mezhdu-soyuznimi-gosudarstvami-po-delam-voennoplennih-i-grazhdanskih-lic-etih-gosudarstv-9-glava.html