Соединения костей черепа. Топография мышц головы и шеи. Фасции и клетчаточные пространства головы и шеи.

Соединения костей черепа. Топография мышц головы и шеи. Фасции и клетчаточные пространства головы и шеи.

Кости черепа соединяются меж собой в главном непрерывными соединениями. При всем этом на крыше мозгового черепа и на лицевом черепе имеются синостозы, а на основании черепа-синхондрозы. К синдесмозам относятся швы: зубчатые, чешуйчатые, плоские либо гармонические и вколачивания либо зубоальвеолярные соединения. У новорожденных синдесмозы представлены родничками. Хрящевые соединения черепа либо синхондрозы Соединения костей черепа. Топография мышц головы и шеи. Фасции и клетчаточные пространства головы и шеи. бывают временными и неизменными. Временный синхондроз находится меж затылочной и конусновидной костями (клиновидно-затылочный синхондроз). Он является зоной роста черепа в длину. Неизменные синхондрозы имеются меж каменистой частью височной кости и большенными крыльями конусновидной кости (клиновидно-каменистый синхондроз), меж каменистой частью височной кости и затылочной костью (каменисто-затылочный синхондроз). С Соединения костей черепа. Топография мышц головы и шеи. Фасции и клетчаточные пространства головы и шеи. годами соединительная ткань в швах и хрящевые прослойки во временных синхондрозах замещаются костной тканью и образуются синостозы.

В черепе имеется единственное прерывное соединение - височно-нижнечелюстной сустав. Он является обычным суставом, потому что образован y 2-мя суставными поверхностями: нижнечелюстной ямкой височной кости и головкой нижней челюсти. Суставные поверхности инконгруэнтны Соединения костей черепа. Топография мышц головы и шеи. Фасции и клетчаточные пространства головы и шеи., т.е. суставная поверхность нижнечелюстной ямки в 2-3 больше головки нижней челюсти. Ямка делится на внутрикапсулярную и внекапсулярную части. Граница меж ними проходит по каменисто-барабанной щели. Впереди суставная ямка ограничена скатом суставного бугорка, снаружи – корнем скулового отростка, изнутри – остью огромных крыльев конусновидной кости. Форма суставной ямки находится в зависимости Соединения костей черепа. Топография мышц головы и шеи. Фасции и клетчаточные пространства головы и шеи. от личных особенностей развития черепа и вида окклюзии. Выделяют две последние формы: глубокую и плоскую. Суставной бугорок является костным возвышением скулового отростка, он имеется только у человека, может иметь различные формы и размеры. Различают две последние формы бугорка: маленький широкий и высочайший узенький. Инконгруэнтность суставных поверхностей устраняется Соединения костей черепа. Топография мышц головы и шеи. Фасции и клетчаточные пространства головы и шеи. наличием внутрисуставного диска, который состоит из волокнистой хрящевой ткани и имеет форму двояковогнутой линзы. Задний конец этого диска толще фронтального, причём чем поглубже и уже суставная ямка диск толще. Имеются две последние формы суставного диска: 1)- тонкий и узкий, 2) – узенький и толстый. Не считая выравнивания несоответствия суставных поверхностей, диск смягчает жевательные Соединения костей черепа. Топография мышц головы и шеи. Фасции и клетчаточные пространства головы и шеи. толчки вследствие собственной упругости. Диск разделяет полость сустава на две не сообщающиеся камеры: 1) –верхняя суставная щель меж височной костью и диском, 2) – нижняя суставная щель меж диском и головкой нижней челюсти. Наличие диска делает сустав всеохватывающим, что наращивает объём движений.

Суставная капсула широкая и покладистая, прикрепляется по краю внутрисуставной части Соединения костей черепа. Топография мышц головы и шеи. Фасции и клетчаточные пространства головы и шеи. ямки с захватом суставного бугорка. На нижней челюсти суставная капсула идёт по шее мыщелкового отростка, оставляя за своими пределами крыловидную ямку. Она толще в заднем отделе. Внекапсулярная часть нижнечелюстной ямки заполнена рыхловатой соединительной тканью. Височно-нижнечелюстной сустав является комбинированным. Сустав является эллипсовидным, но благодаря комплексности становится многоосным: опускание Соединения костей черепа. Топография мышц головы и шеи. Фасции и клетчаточные пространства головы и шеи. и поднимание нижней челюсти во передней плоскости, смещение вперёд и вспять по горизонтальной плоскости, боковые движения и вращательные движения в акте жевания. Сустав укрепляется последующими связками: 1) внутрикапсулярными – передняя и задняя дисковисочные, медиальная и латеральная дисконижнечелюстные. 2) внекапсулярными- латеральной, клиновиднонижнечелюстной и шилонижнечелюстной.

Мускулы головы делятся по происхождению и функциям на две Соединения костей черепа. Топография мышц головы и шеи. Фасции и клетчаточные пространства головы и шеи. группы: мимические и жевательные. Они развиваются из мезодермы жаберных дуг. 1-ая жаберная дуга даёт начало жевательным мускулам, которые формируются из одного зачатка, образующегося на 5 неделе. Из мезодермы 2 жаберной развиваются мимические мускулы на 6-7 неделе внутриутробного развития. Они у новорожденных мускулы головы, в особенности мимические слабо развиты и тесновато прилежат друг дружке Соединения костей черепа. Топография мышц головы и шеи. Фасции и клетчаточные пространства головы и шеи. из за недостающего развития костей лицевого черепа. С ростом костей мышечные пучки растут, удлиняются и занимают больше площади. Мимические мускулы имеют ряд особенностей: они вплетаются в кожу лица, не покрыты фасциями, и при их сокращении кожа следует за ними, придавая лицу определённое выражение. Они группируются вокруг естественных отверстий черепа. Жевательные Соединения костей черепа. Топография мышц головы и шеи. Фасции и клетчаточные пространства головы и шеи. мускулы прикрепляются к нижней челюсти, покрыты фасциями, участвуют в акте жевания и артикуляции речи.

Фасции головы: поверхностпная фасция на голове не развита. Собственная фасция отлично развита в неких областях:: 1. Височная – в виде плотного апоневроза, покрывает одноименную мышцу, на 5-6 см выше скуловой дуги делится на 2 пластинки – поверхностную и глубокую, прикрепляющиеся соответственно Соединения костей черепа. Топография мышц головы и шеи. Фасции и клетчаточные пространства головы и шеи. к внешней и внутренней поверхностям скуловой дуги. 2. Жевательная фасция – от скуловой дуги до нижнего края нижней челюсти, сзади прикрепляется к краю ветки нижней челюсти, а впереди перебегает в фасциальный футляр жирового комка щеки. 3). Околоушная фасция – образует капсулу одноименной железы.

На голове имеются ряд клетчаточных пространств, имеющих практическое Соединения костей черепа. Топография мышц головы и шеи. Фасции и клетчаточные пространства головы и шеи. значение в появлении и распространении гнойных процессов – флегмон, которые по тяжести течения и угрозы для жизни занимают принципиальное место в гнойной хирургии. 1. на своде черепа: а) подкожное простраство, разделённое на отдельные ячейки сухожильными перемычками, препятствующими распространению в этом слое крови и гноя, б) подапоневротическое место – заполнено рыхловатой соединительной тканью Соединения костей черепа. Топография мышц головы и шеи. Фасции и клетчаточные пространства головы и шеи., тянется от надглазничного края до верхней выйной полосы, в) поднадкостничное место – ограничено пределами одной кости, т.к. надкостница плотно срастется с костью в области швов.

В височной области имеются 3 места: а) подапонеротическое. Содержит вены височной мускулы. Сюда просачивается височный отросток жирового комка щеки, б) межапоневротическое – содержит клетчатку, где проходят средние Соединения костей черепа. Топография мышц головы и шеи. Фасции и клетчаточные пространства головы и шеи. височные артерия и вена, в) глубочайшее височное место – содержит глубочайшие височные артерии, вены и нервишки.

В боковой области лица размещаются 9 клетчаточных пространств, из которых на мой взор, наибольшее практическое значение имеют последующие: а) жировой комок щеки заключен в плотную фасциальную капсулу и частично контурирует овал лица. Он Соединения костей черепа. Топография мышц головы и шеи. Фасции и клетчаточные пространства головы и шеи. имеет 3 отростка: височный, глазничный и крылонёбный, которые проникая в примыкающие области, могут служить способами распространения гнойных процессов в височную область, глазницу и полость черепа; б) жевательно-челюстное клетчаточное место – меж жевательной мышцей и ветвью нижней челюсти, нередко является местом скопления гноя при одонтогенных флегмонах. Наверху оно сообщается с подапоневротическим местом Соединения костей черепа. Топография мышц головы и шеи. Фасции и клетчаточные пространства головы и шеи. височной области, медиально имеет сообщение с клетчаткой глубочайшей боковой области лица по ходу сосудов и нервишек, проходящих к жевательной мышце над нарезкой нижней челюсти; межкрыловидное клетчаточное пространство- тут проходят верхнечелюстная артерия и её ветки, ветки нижнечелюстного нерва и крыловидное венозное сплетение, сообщается с глубочайшим височным местом и внешним основанием черепа, кзади Соединения костей черепа. Топография мышц головы и шеи. Фасции и клетчаточные пространства головы и шеи. и медиально оно длится в крылонёбную ямку, кпереди и книзу добивается дна полости рта.

На шейке топографически выделяют 4 области и 9 треугольников, из которых наибольшее практическое значение имеют последующие: а) сонный- б) поднижнечелюстной - в) язычный. В области лестничных мускул размещены 2 промежутка: межлестничный и предлестничный. На шейке различают 5 фасций Соединения костей черепа. Топография мышц головы и шеи. Фасции и клетчаточные пространства головы и шеи. (Шевкуненко ): 1.поверхностная фасция шейки; 2. поверхностный листок своей фасции шейки; 3. глубочайший листок фактически фасции шейки либо лопаточно_ключичная фасция; 4. внутришейная фасция; 5. предпозвоночная фасция . Меж фасциями размещаются 3 клетчаточных простраств: 1. межапоневротическое, 2. предвисцеральное и 3. позадивисцеральное.


Лекция № 3


soglasie-na-obrabotku-informacii.html
soglasie-na-obrabotku-personalnih-dannih-pedagoga-rukovoditelya.html
soglasie-na-obrabotku-personalnih-dannih-uchastnika-konferencii.html