Согласование движений рук и ног

1-ый удар начинается при входе рук в воду и помогает преодолеть вызываемое им сопротивление. Он одновременен с предыдущим захвату рук движением их в сторо­ны и заканчивается с его началом (см. рис. 5.5, в). Следующее дви­жение ног ввысь совпадает по вре­мени с движением рук внутрь в фазе подтягивания и содействует обтекаемости Согласование движений рук и ног тела при выполнении этой продвигающей части гребка.

Повторный удар одновременен с движением рук ввысь при оттал­кивании (см. рис. 5.5, д, е), а пов­торное движение ног ввысь совпа­дает по времени с проносом и делает ту же функцию, что и 1-ое. Большая сила первого удара связана Согласование движений рук и ног не с величиной усилия, а с положением тела, обес­печивающим огромную амплитуду и, соответственно, продолжитель­ность движения. Естественно, боль­ше амплитуда и длительность и первого движения ног ввысь (см. рис. 5.5, а —в). Оно выполняет­ся с ролью нижней части спины и выпрямление при всем этом позвоноч­ника поднимает голени и Согласование движений рук и ног стопы и опускает ноги. Повторный удар сопровождается огромным сгибани­ем ног в коленях. А сгибание бедер, приподнятые при всем этом плечевой пояс и туловище, напротив, ограни­чивает. При плавании баттерфляем в разные фазы цикла движений положение тела очень меняется. Потому охарактеризуем только со­ответствующие принципные позиции.

1-ая. При выполнении подтя Согласование движений рук и ног­гивания и отталкивания, т.е. наибо­лее продуктивных фаз гребка, тело должно размещаться может быть более горизонтально. При подтяги-


вании это, в главном, обеспечива­ется движением ног ввысь, а при отталкивании — ограничением ам­плитуды их движений.

2-ая. При первом ударе ног таз и ноги должны приподнимать­ся над Согласование движений рук и ног водой, так как в против­ном случае он, обычно, дол­жного продвижения не обеспечи­вает.

3-я. Сила повторного удара должна быть ограниченной с тем, чтоб таз и ноги не вытолкнуть на поверхность, что плохо сказа­лось бы на проносе.

4-ая. Волнообразные дви­жения не должны быть чрезмерны­ми, что прирастило бы Согласование движений рук и ног сопротивле­ние. Голова должна опускаться только чуток ниже кистей при их вхо­де в воду, таз и ноги при первом ударе только самую малость подни­маться над поверхностью воды, а при окончании второго удара таз и ноги не очень глубоко опус­каться.

Дыхание

Пловец начинает подымать голову Согласование движений рук и ног для вдоха при выполнении захвата (см. рис. 5.5, в, г), при подтягивании голова приближается к поверхнос­ти воды, лицо над водой поднимает­ся сразу с началом оттал­кивания (см. рис. 5.6, а), при его окончании и выполнении первой половины проноса делается вдох (см. рис. 5.6, б), а во время 2-ой половины проноса голова стремительно Согласование движений рук и ног опускается в воду (см. рис. 5.6, в, г). В момент входа рук в воду она уже опять под водой и пловец глядит вниз.

Большая часть наисильнейших бат-терфляистов при выступлении на 100-метровой дистанции делают один вдох и, соответственно, выдох на каждые два цикла движений либо говоря, как принято Согласование движений рук и ног в «пловцовской среде»,— «дышат через раз».

На дистанции 200 м дыхание, естественно, более нередкое, обычно либо в каждом цикле движений либо



ЧАСТЬ 1 Техника спортивного плавания


в 3-х циклах один производится без дыхания. Одни наисильнейшие «дельфинисты» с фуррором применя­ют 1-ый вариант, другие с не наименьшим — 2-ой и при этом, обычно, по ходу дистанции Согласование движений рук и ног их не соединяют. От старта до финиша должен употребляться только один вариант дыхания. В этом случае, ес­ли пловец добивается схожей скорости при разной частоте дыха­ния, предпочтение, естественно, дол­жно быть отдано более нередкому.

ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ КРОЛЕМ НА СПИНЕ

Движения руками

Движения руками при плавании кролем на спине, как и при Согласование движений рук и ног кроле на груди и баттерфляе, включают гребок и пронос.

Гребокв свою очередь состоит из захвата, подтягивания и отталки­вания.

Захват. Рука заходит в воду пол­ностью выпрямленной, с разверну­той (рис. 5.7, а) наружу и в сторону ладонью, после этого опускается вниз и в сторону в положение, благопри­ятное Согласование движений рук и ног для захвата (рис. 5.7, б —г). При его выполнении рука находит­ся в одной из более глубочайших и широких точек линии движения дви­жения. При этом попытка приложить энергичное усилие до ее достиже­ния приведет только к потере скорости плавания. Ладонь, повора­чиваясь вниз поближе к окончанию движения руки вниз и в Согласование движений рук и ног сторону, в момент захвата обращена вниз и вспять. При выполнении захвата ру­ка уже немного согнута в локтевом суставе.

Предыдущее началу захва­та движение руки не является продвигающим, а только подготавли­вает к нему и, не считая того, поддер­живает голову и плечевой пояс пловца при выполнении им проно Согласование движений рук и ног­са 2-ой руки.

В принципе, лучше глубочайший захват, обеспечивающий


удлинение первой продвигающей
фазы гребка — подтягивания. Од­
нако даже у наисильнейших «спинис-
тов» его глубина значительно отли­
чается, что, возможно, обосновано
особенностями морфотипа,

уровнем силовых способностей и гибкости.

Подтягивание сменяет захват в момент смены направления движе­ния кисти, связанной со Согласование движений рук и ног сгибанием и вращением в локтевом суставе (рис. 5.7, д). Рука подымается вверх и вспять по полукруговой линии движения, будучи согнутой в локтевом суставе под утлом приблизительно 90°, пока не достигнет грудной клеточки. По мере рассматриваемого движения кисть поворачивается ладонью ввысь и внутрь. Скорость ее движения равномерно увеличивается. Рис. 5.8 ил­люстрирует, как движение руки при Согласование движений рук и ног подтягивании ввысь перемеща­ет воду вспять.

Отталкивание сменяет подтяги­вание после того, как основное опорное звено — кисть минует точ­ку плечевого сустава (см. рис. 5.7, е). Рука движется в обратную сторону и вниз по по­лукруговой линии движения, пока не окажется ниже бедер стопроцентно выпрямленной. При всем Согласование движений рук и ног этом кисть равномерно разворачивается ла­донью вниз.

Скорость движения кисти при смене подтягивания отталкивани­ем несколько понижается, а потом по мере отталкивания практически неук­лонно увеличивается, краткосрочно несколько снижаясь только при изменении направления движения руки перед оканчивающей частью последней фазы гребка. Она добивается максимума в конечной точке рассматриваемого движе­ния. Были Согласование движений рук и ног всераспространены реко­мендации перемещать кисть к бедру, но есть основания выделить огромную эффектив­ность ее движения вниз и вспять либо вниз, вспять и незначительно кнару­жи, обеспечивающего положение предплечья, при котором удли­няется эта продвигающая фаза гребка.



ГЛАВА 5 Методы спортивного плавания





Рис. 5.7

Гребок при плавании на спине


На рис Согласование движений рук и ног. 5.9 показано, как движе­ние руки при отталкивании вниз пе­ремещает воду в нужном нап­равлении вспять. При всем этом функ­цию фронтальной кромки лопасти вин­та делает сторона руки от ми­зинца, а задней — от огромного пальца.

Заканчивается отталкивание дви­жением руки ввысь, очень напоми­нающим соответственное движе­ние Согласование движений рук и ног при плавании кролем на груди. Кисть перемещается ввысь, вспять и внутрь, пока не достигнет ноги до выхода из воды. Ладонь при всем этом глядит вспять и чуток ввысь (см. рис. 5.7, з). Рис. 5.10 иллюстри­рует, как движение руки ввысь при окончании отталкивания обеспе­чивает перемещение воды вспять. Запястье при всем Согласование движений рук и ног этом делает функ­цию фронтальной кромки лопасти вин-


та, а кончики пальцев — задней. Перемещение воды в нужном направлении обеспечивается соче­танием обозначенного направления движения и образующегося утла атаки. Заметим, что оканчивающее гребок движение ввысь еще недав­но необоснованно числилось не обеспечивающим продвижения. Хотя не все даже наисильнейшие мастера плавания на спине исполь Согласование движений рук и ног­зуют его соответственный потен­циал, что просит при отталкивании довольно «широкого» движения руки вниз.

Пронос.При окончании около нижней части ноги движения руки ввысь, ее давление на воду падает; ладонь разворачивается внутрь к туловищу и кисть «скользит» из во­ды, выходя из нее со стороны боль­шого пальца Согласование движений рук и ног (рис. 5.11). В этот мо-


ЧАСТЬ 1


soedineniya-vanadiya-iii.html
soedinennie-shtati-ameriki-geograficheskoe-polozhenie-sostav-territorii-prirodnie-usloviya-i-resursi.html
soedinennie-shtati-i-amerikanskij-prezident-v-2012-godu-fragment.html